27 de Febrero, 2010
· Noticias de la Ciencia |
Llega la "súper leche", un invento argentino |
Ya le dicen la " súper leche" porque ayuda a prevenir la formación de células tumorales y la diabetes, como también la aparición de ateromas,como el que los cirujanos capturaron en la carótida del ex presidenteNéstor Kirchner. Y sale así, desde la teta de la vaca, sin necesidad deagregados químicos, solo gracias a la alimentación previa del rumiante.
La fórmula no es cara y ya está a disposición de las pymes, gracias a seis años de trabajo detécnicos del INTA Balcarce, en colaboración con el INTI Lácteos. Yaestá listo, además, el traspaso de las propiedades de esta leche aproductos como queso, manteca, crema y yogures, informa Clarín.
Así, se desarrolló una leche funcional, es decir, con propiedades adicionales sobre la salud delos consumidores, que van más allá del beneficio clásico del aporte denutrientes (proteínas, grasas, azúcares, minerales) al agregarbiomoléculas de ácido linoleico conjugado (CLA) y ácido vaccénico (AV),que presentan "propiedades antitumorales, antiaterogénicas yantidiabéticas". "Las pruebas se hicieron en los rodeos lecheros que elINTA tiene en Rafaela y Balcarce. "Ya hay productos precomerciales quese han evaluado junto con el INTI de Migueletes, como yogures, mantecay queso", explicó a Clarín el coordinador del Programa Nacional Lechesdel INTA, Miguel Taverna. Consideró que son una alternativa para darlemayor valor agregado a su producto, para los pequeños y medianos tamberos de los 11.500 que existen en Córdoba, Santa Fe y Buenos Aires.
"Peroestos lácteos no deben verse como un medicamento, sino como una medidapreventiva que funciona como un eslabón más en un contexto de hábitossaludables de vida, aclaró Gerardo Gagliostro, del grupo Nutrición,Metabolismo y Calidad de Producto del INTA Balcarce, quien lideró esteexperimento. Agregó que esta leche "es un alimento más que puedecontribuir a atenuar la aparición de enfermedades degenerativas en losconsumidores".
La clave es el alimento de las vacas. Es elsecreto, explicó Taverna, porque las vacas siguen una dieta sana paraluego producir la "súper leche". "Y no es caro, tampoco, por eso puededar valor agregado a las pymes", señaló el coordinador lechero. Tavernaagregó que "esta leche enriquecida depende de la aplicación deprotocolos para agregar valor a la leche y sus derivados, pensandoprimero en el productor y la producción primaria. Porque generalmentees la empresa la que genera el valor y el tambero captura muy poco deese proceso".
Taverna destacó el beneficio de la leche paraprevenir diabetes y la formación de ateromas, que es la acumulaciónlocal de fibras y grasa, principalmente colesterol, en la pared internade una arteria, que se estrecha y no deja pasar la sangre, con riesgode infarto. "También está probado que puede prevenir los tumores demama y prostáticos", dijo el especialista.
"La ventaja es que segenera un producto natural, en lugar de una leche con aditivosquímicos. Lo cual desde el punto del impacto sobre el consumidor es másbeneficioso", señaló. Como resultado, se obtiene una leche de menorcontenido graso con su fracción hipercolesterolémica atenuada y conmayores niveles CLA y AV.
fuente MINUTO UNO
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publicado por
braian460 a las 01:09 · Sin comentarios
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